Откуда взялись названия дней недели?
Для ответа на этот вопрос, отметим, что слово «неделя» в древнеславянских языках имело иное значение. Это слово обозначало выходной день, с которого начиналась седмица. Указанное обстоятельство наложило отпечаток на формирование названий других дней недели.
Понедельник. Название дня подсказывает, какое значение вкладывали в него наши предки. День, который следует после «недели» — «Понедельник».
Вторник. В наименовании этого дня легко угадывается числительное «второй» — второй день после «недели».
Среда. Как отмечалось ранее, седмица начиналась с «недели» и соответственно третий день — середина седмицы.
Четверг. Это слово, симметрично «вторнику», обязано происхождением числительному «четвёртый».
Пятница. Наименование этого дня недели подразумевает понятие сложнее, чем просто пятый день. На формирование имени этого дня оказал влияние языческий культ древнеславянской богини "Мокошь". Собственно поэтому, день носит название вовсе не «пятак» или «пятник». Это указывает на "женские" корни "пятницы".
Суббота. Название этого дня пришло из греческого языка. В греческий это слово попало из древнееврейского языка. По сути «Суббота» это видоизменённое слово «Шаббат». Это понятие в иудаизме традиционно обозначает день покоя и отдыха.
Воскресенье. Введение христианства вызвало трансформацию понятия "неделя". В результате, христианский праздник "Воскресение Иисуса Христа" дал название завершающему дню недели. Термин "неделя", тем временем, заменил старорусскую "седмицу".